Минкультуры поможет Пскову отреставрировать древние фрески

Министр культуры РФ Владимир Мединский прибыл в Псков с однодневным рабочим визитом, чтобы осмотреть несколько памятников истории и архитектуры, которые подлежат восстановлению. Он, в частности, посетил Снетогорский монастырь, где завершается реставрация древних фресок, а также ведутся работы по укреплению береговой линии, сообщает «Российская газета».

Глава минкультуры побывал в соборе Рождества пресвятой Богородицы с сохранившейся уникальной живописью XIV века. Председатель госкомитета региона по культуре Александр Голышев объяснил ему, что на завершение реставрации этих фресок понадобится еще три-четыре года и 78 миллионов рублей. Мединский пообещал решить проблему финансирования реставрационных работ в монастыре.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак также напомнил министру, что часть фресок Снетогорского монастыря была в свое время переправлена в Эрмитаж, и отдать их псковичам назад музей отказывается, хотя у псковских властей есть идея создать «Малый Эрмитаж», чтобы туристы могли знакомиться с лучшими образцами псковской фресковой живописи прямо в Пскове. Глава региона попросил у министра содействия в переговорах на этот счет с руководством Эрмитажа, пообещав, что в Пскове будут созданы все необходимые условия для экспозиции ценнейших фресок.

Особое внимание Мединский уделил противоаварийным работам по укреплению южного склона береговой линии и южной башни Снетогорского монастыря. Росимущество выделило 30 миллионов рублей на возведение бетонной стены, которая бы поддерживала башню, но этого оказалось недостаточно. Специалисты считают, что бетонную стену нужно нарастить в длину и ширину, однако общественность противится бетонированию берега под монастырскими стенами.

Министр культуры попросил председателя Госкомитета по культуре Псковской области Александра Голышева предоставить в ведомство весь пакет документов по этому объекту для изучения вопроса и поиска наиболее приемлемого варианта его решения.