Степень загрязнения невельских озер незначительно превышает норму

Экологи взяли пробы из трех невельских озер, чтобы проверить качество воды. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе администрации Псковской области, в ходе проведения рейда обследовали несколько мест.

Одно из них — прибрежная полоса и водоохранная зона на южном берегу озера Завережье в районе дер. Козлово протяженностью около 200 метров, где взяли пробы воды для лабораторного анализа. Результаты количественного химического анализа взятой пробы воды показали незначительное превышение допустимых концентраций железа (общего) в 2,1 раза.

Также в ходе рейда были взяты пробы воды из ручья, впадающего в озеро Завережъе в районе дер. Козлово. Результаты количественного химического анализа взятой пробы воды показали незначительное превышение допустимых концентраций: биологическое потребление кислорода (БПК5) в 1,6 раза, железа (общее) в 4,2 раза/1,4 раза; нефтепродуктов в 2,6 раза.

Также по просьбе общественности специалисты обследовали прибрежную полосу и водоохранную зону на восточном берегу озера Черстно протяженностью около 200 метров, взяли пробы воды для лабораторного анализа. Результаты количественного химического анализа взятых проб воды превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ не показали.

По мнению специалистов, источниками появления в воде указанных загрязняющих веществ могут быть как природные, так и антропогенные факторы. Основными источниками соединений железа в поверхностных водах являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их механическим разрушением и растворением. В процессе взаимодействия с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами образуется сложный комплекс соединений железа, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии. Концентрация железа подвержена сезонным колебаниям. Превышения содержания в анализах пробы воды БПК5 и нефтепродуктов, взятой из ручья без названия может носить разовый характер, так как анализ пробы воды, взятой из озера Завережье, данных превышений не показывает. Кроме того, выше по течению ручей пересекает автомобильная дорога Невель.