Памятник солдату Первой мировой войны установят возле Золотой набережной

Памятник солдату Первой мировой войны, вопреки ранее обнародованным планам, будет установлен в Пскове не на улице Георгиевской, а в сквере у съезда на Золотую набережную. Как пояснил корреспонденту Псковского агентства информации председатель регионального госкомитета по культуре Александр Голышев, выбранное ранее место потребовало бы гораздо больше усилий по благоустройству, а, поскольку по просьбе министра памятник решили установить уже к 1 февраля, было выбрано новое место, сообщает «Псковское агентство информации».

Напомним, по первоначальному замыслу, посвящённый 100-летию начала Первой мировой войны памятный знак хотели установить на улице Георгиевской, где находился когда-то штаб Северного фронта и откуда псковичи уходили на фронт. Предполагалось, что памятник появится там к 1 августа, когда и началась Первая мировая. Однако прибывший 30 декабря 2013 года с рабочим визитом в Псков министр культуры Владимир Мединский сначала озадачил председателя областного комитета по культуре предложением поторопиться и отлить памятник до 1 февраля, а потом и вовсе присмотрел для этого монумента новое место – возле Золотой набережной.

В результате известный псковский архитектор Владимир Шуляковский написал в группе «Защитим исторический Псков» в Facebook, что утром 4 января он был в срочном порядке вызван в сквер у Золотой набережной, где к тому времени уже кипела работа: «…Самосвалы самосваливают, экскаватор экскавачит, мрачные мужики, выдернутые в разгар праздника из семейных очагов, машут кувалдами и лопатами». Архитектора попросили на месте произвести планирование расположения памятника, что вызвало у него крайнее профессиональное негодование, однако он все же согласился помочь строителям: «При помощи двух мужиков с колышками и шнуром, а так же известной матери было произведено проектирование в натуре - определено место расположения памятника, высотная отметка, размер площадки, направление дорожек, места установки фонарей и все остальное. Что получится в результате - неизвестно. Дорогие защитники исторического Пскова! Если через месяц вы увидите нелепую и дурацкую картину - не ругайте меня и доблестных строителей. Мы старались, как могли». «Отказаться было проще всего. Тем более - работа бесплатная. Ну и что было бы - то же самое, только хуже», - пояснил в комментариях г-н Шуляковский, отвечая на вопрос, почему он не отказался от работы в таких условиях.

Комментируя происходящее в сквере у Золотой набережной, Александр Голышев сказал, что на улице Георгиевской работы по благоустройству обошлись бы псковичам намного дороже. Ведь там для памятника пришлось бы заодно реставрировать фасад здания, где располагался штаб Северного фронта. Проблема, по словам Александра Голышева, ещё и в том, что ДСК сможет отреставрировать храм Георгия со Взвоза, который там находится, только к августу.

На вопрос, почему памятник решили установить не к августу, а уже к февралю, Александр Голышев посоветовал не привязываться в данном конкретном случае ни к каким датам. Ведь дат вокруг этой темы очень много, заметил он, напомнив и о дате образования Красной армии, и о дате отречения царя от престола, которая тоже имеет отношение к Пскову.

Сам памятник солдату Первой мировой, по словам председателя госкомитета, прибудет в Псков из Москвы: это будет подарок псковичам от Министерства культуры и Военно-исторического общества.