Какао-бобы из Бельгии не пропустили через границу в Псковской области

11 января в МАПП Бурачки был запрещен ввоз партии какао-бобов (21,1 т) из Бельгии. Причиной стало нарушение Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе таможенного союза, утвержденного решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 318 (сведения, содержащиеся в фитосанитарном сертификате, не соответствуют информации в транспортных документах). Груз возвращен на сопредельную территорию. Представитель владельца груза привлечен к административной ответственности. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

10, 12 и 13 января в МАПП Шумилкино приостановлено движение трёх партий яблок из Польши, всего 58,5 т. Причина - нарушение пункта 63 Приказа МСХ от 29.12.2010 № 456 «Правила обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании» (отсутствие маркировки на поддонах, ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве древесного упаковочного материала).

По данным партиям подкарантинной продукции представители владельцев грузов привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ (нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции на территорию РФ). По результатам досмотра грузы выпущены на территорию РФ.