На театральном фестивале в Пскове герои Пушкина заговорят по-английски и по-французски

В Пскове гостями XXI Пушкинского фестиваля, который в этом году официально стал международным, будут англичанин Пип Аттон с моноспектаклем на английском языке «Реквием по Сальери» и Театр L»Unionu Лиможской театральной академии с постановкой «Декабристы» /Франция/. Эти спектакли псковский зритель увидит с субтитрами, сообщили в четверг на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, представители организаторов фестиваля, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению руководителя фестиваля и главного режиссера Псковского академического театра драмы Василия Сенина, главным открытием смотра станет «Евгений Онегин» московского Театра на Таганке.

Начнется Пушкинский театральный фестиваль постановкой «Граф Нулин. Музыкальное изложение» в исполнении труппы псковского академического театра. Это будет первое театральное действо на сцене храма культуры после более чем двухлетнего капитального ремонта.

В программе - не только академические спектакли драматических театров, но и ретроспектива фильмов Андрея Хржановского, выставка картин творческого объединения «Митьки», выступление кукольных театров, поэтические лекции и семинары пушкиноведов, перфоманс по «Нравоучительным четверостишиям» Пушкина и Языкова.

В Псков со своими работами съедутся ведущие и экспериментальные театры Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска.

Фестиваль пройдет с 3 по 10 февраля на двух площадках в областном центре - Псковском драмтеатре им. Пушкина и областной филармонии. Его организаторы - министерство культуры РФ и администрация Псковской области.