Выход на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр запрещён

15 января администрация Псковской области издала распоряжение № 1 «О запрете выхода и выезда населения на лед Псковского, Теплого и Чудского озер». Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, это связано с резким понижением температур воздуха, что способствует активному процессу становления льда, однако состояние ледового покрытия акватории озер неустойчиво.

В соответствии с распоряжением № 1 главам Гдовского, Печорского и Псковского районов было рекомендовано ввести соответствующие режимы функционирования муниципальных звеньев территориальной подсистемы единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подведомственной территории.

С сегодняшнего дня будет введен местный уровень реагирования, связанный с запретом выхода населения и выезда автотранспорта на лед озер. Кроме того, будет организована работа оперативных подвижных групп по контролю за соблюдением порядка выхода населения и выезда автотранспорта на лед Псковского, Теплого и Чудского озер.

В соответствии с распоряжением, с 16 января будет организовано дежурство оперативных групп КЧС и ПБ совместно с представителями УГИБДД Управления МВД России по Псковской области на временных постах, созданных в населенных пунктах Неелово и Солоново, чтобы не допустить проезд автотранспорта на лед Псковского, Теплого и Чудского озер.

Главному управлению МЧС России по Псковской области предписано обеспечить готовность поисково-спасательных отрядов аварийно-спасательной службы области к действиям по ведению спасательных работ на водных объектах субъекта.

Соответствующие распоряжения были даны и другим силовым структурам. Так, Пограничное управления ФСБ России по Псковской области будет содействовать главам районов в выполнении данного документа, ограничит доступ рыбаков-любителей в пограничную зону Псковского, Теплого и Чудского озер. Управление МВД России по Псковской области будет обеспечивать функционирование временных постов УГИБДД Псковской области в ряде населенных пунктов субъекта, чтобы не допустить выхода населения на лед указанных озер, в том числе рыбаков-любителей, прибывающих на автотранспорте из Ленинградской области.

Также будет организовано взаимодействие с оперативными группами Главного управления МЧС России по Псковской области во время дежурства на временных постах УГИБДД Псковской области в населенных пунктах Неелово и Солоново при выполнении задачи по недопущению проезда автотранспорта на лед Псковского, Теплого и Чудского озер.

Распоряжение о запрете выхода на лед также рекомендует руководителям организаций и предприятий Псковской области не выделять автотранспорт для организованного выезда рыбаков-любителей на водные бассейны.

ГУ МЧС России по Псковской области обращает внимание жителей региона, что выход на лед в акватории Псковского, Теплого и Чудского озер с 16 января запрещен.