Группа детей-сирот и инвалидов покорит Северный полюс

Группа детей-сирот и детей-инвалидов из разных регионов России примет участие в лыжном походе к Северному полюсу весной этого года, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов журналистам, сообщает «РИА Новости».

«Весной этого года состоится уникальная экспедиция к Северному полюсу на лыжах. В ней примут участие дети-сироты и дети-инвалиды. Мы собираем такую команду, возглавит ее известный полярник Матвей Шпаро, я буду участвовать лично. Расстояние — 120-150 километров от дрейфующей станции „Барнео«, в зависимости от дрейфа льда это 10-12 дней хода», — заявил омбудсмен, который приехал с визитом в Кемерово.

По его словам, от Кемерово будет пять претендентов, из которых выберут только одного. «Потому что будет жёсткий отбор. Надо понимать, что условия очень суровые. Это Северный полюс, в конце концов», — сказал детский омбудсмен.

Он сообщил, что отбор участников будет проходить среди подростков-сирот в рамках «Лыжни России» по всей стране. В марте в Карелии пройдет финальный этап — 150-километровый лыжный поход, в котором свои силы попробуют 150 самых физически подготовленных ребят. Из них выберут 35, а на Северный полюс отправятся только семь человек.

«Уже есть претенденты от Кузбасса, Тюмени, Ханты-Мансийска, Чечни», — сказал Астахов.