Десантники разбились под Псковом из-за несчастного случая

Инцидент с двумя десантниками, которые разбились во время прыжков с парашютом под Псковом, мог стать несчастным случаем, сообщил «РИА Новости» руководитель военно-следственного отдела по Псковскому гарнизону Виталий Миронов.

Выживший при падении во время прыжка с парашютом под Псковом десантник-срочник, призванный из Томской области, в настоящее время находится в госпитале в тяжелом, но стабильном состоянии.

«Никаких нарушений ни в действиях летного экипажа, ни в действиях десантников-инструкторов нами не выявлено. По предварительным данным, причиной трагедии стал несчастный случай», — сказал он, уточнив, что проверка продолжается.

По словам Миронова, у солдат этот прыжок был уже не первый. «У одного это был третий прыжок, у другого — четвертый. Схождение парашютов — это, конечно, нештатная ситуация, но она отрабатывается десантниками. В данном случае солдаты просто ничего не успели сделать из-за того, что у них оставалось мало времени. На принятие решения у них было 4-5 секунд, а, может быть, и еще меньше», — пояснил собеседник агентства.

В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза, устанавливаются возможные свидетели падения двух десантников. Выжившего десантника пока не разрешают опрашивать врачи.

Трагедия произошла 17 января на полигоне «Кислово» под Псковом. При десантировании на высоте 300 метров произошло схождение двух парашютистов в воздухе и частичное гашение куполов парашютов. В результате жесткого приземления десантники получили травмы. Один из пострадавших, 19-летний москвич Иван Никитин, скончался в госпитале. Его 20-летний сослуживец Константин Сиротин, призванный из Томска, в стабильно тяжелом состоянии был переведен из 35-го аэромобильного госпиталя на территории Псковского гарнизона в Псковскую областную больницу.

В понедельник в храме Александра Невского в Пскове состоялось отпевание Никитина, которое провел настоятель храма протоиерей Олег Тэор. Затем церемония прощания прошла на территории 76-й десантно-штурмовой дивизии, где служил погибший десантник. Похоронен он будет в Московской области.