Главный санитарный врач Псковской области попросил ужесточить ограничение продажи алкоголя

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Псковской области, главный санитарный врач региона Александр Нестерук направил на имя губернатора Псковской области Андрея Турчака обращение с пробой ввести запрет на реализацию алкогольной продукции после 22 часов в кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах, либо в непосредственной близости от них. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в управлении Роспотребнадзора по Псковской области.

«В Управление Роспотребнадзора по Псковской области поступают жалобы от населения на шум от объектов общественного питания при продаже алкогольной продукции в ночное время», - пояснил Александр Нестерук. Он добавил, что ведомство не уполномочено проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу и измерения в отношении шума, обусловленного поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории.

Между тем поведение граждан в этом случае является нарушением пункта 2 статьи 2 Закона области «Об административных правонарушениях». Однако обращения в органы правопорядка лишь временно позволяют решить проблему.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Принятие решения об ограничении продажи алкоголя после 22 часов в точках общественного питания, размещенных внутри жилых зданий, по мнению главного санитарного врача области, может содействовать решению вопроса.

Добавим, с 1 апреля 2013 года в Псковской области введено ограничение на продажу алкоголя. Так, запрещено продавать спиртосодержащие напитки с 21 часа до 10 часов следующего дня. Исключение составляют предприятия общественного питания и магазины беспошлинной торговли. Также введен полный запрет на торговлю спиртным 1 июня (День защиты детей), 1 сентября (День знаний), выпускные и последние звонки в образовательных учреждениях.