За прошедший год в Псковской области зафиксировали на 10% меньше преступлений

В 2013 году уровень преступности в Псковской области сократился на 10%, а раскрываемость преступлений выросла на 4,5%, сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в пресс-службе администрации региона. В расширенном заседании коллегии УМВД по Псковской области, на которой во вторник, 21 января, подводились итоги работы правоохранительных органов в 2013 году, принял участие заместитель губернатора — руководитель аппарата администрации Псковской области Максим Жаворонков.

Открывая заседание, начальник Управления МВД России по Псковской области, генерал-майор полиции Борис Говорун отметил, что общее количество преступлений в регионе в прошлом году сократилось на 10%, на 15% уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений. «Если посмотреть в цифрах, то за последние годы число преступлений ежегодно сокращается более чем на тысячу. По сравнению с показателями 2007 года, тяжкая преступность сократилась более чем в 2 раза», — подчеркнул Борис Говорун.

Он также добавил, что по итогам прошлого года общая раскрываемость преступлений в регионе увеличилась на 4,5%, а раскрываемость тяжких и особо тяжких превысила общероссийские показатели.

Максим Жаворонков дал положительную оценку достигнутым результатам работы силовых структур. «Это не только мнение администрации области, но и жителей региона. Из года в год доверие к сотрудникам органов внутренних дел растет, что свидетельствует об эффективности вашей работы как в сфере борьбы с преступностью, так и в предупреждении преступлений», — подчеркнул он.

По замечанию вице-губернатора, положительные сдвиги достигнуты и в традиционно проблемных для региона сферах. В частности, в прошлом году более чем на 10% снизилось общее количество ДТП и число погибших в них. Позитивная тенденция наблюдается и в выявлении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2013 году рост этого показателя составил 10,4%.

Пристального внимания сотрудников правоохранительных органов, по мнению Максима Жаворонкова, по-прежнему заслуживает «пьяная преступность». По итогам прошлого года этот показатель снизился на 6%, тем не менее, работа должна быть продолжена, в том числе и в вопросе противодействия распространению контрафактного алкоголя в Псковской области.

Также заместитель губернатора подчеркнул, что в Псковской области должна быть активизирована работа по выявлению фактов взяточничества и сокращению роста рецидивной преступности, в том числе среди несовершеннолетних.