В 2014 году в Псковской области расселят 827 граждан из 61 аварийного дома

Реализацию адресных программ расселения аварийного жилого фонда на территории Псковской области обсудил губернатор региона Андрей Турчак с главами муниципальных районов и городских округов. Совещание прошло 22 января в Пушкинских Горах.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной администрации, с основным докладом по вопросу выступил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров. Он отметил, что участниками областных адресных программ Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийных домов за 2008–2013 годы стали 13 муниципальных образований.

На реализацию программных мероприятий было направлено 1,3 млрд рублей, в том числе средств Фонда ЖКХ - более 860 млн рублей. За отчетный период были расселены 148 аварийных многоквартирных домов, в которых проживали более 2 тыс человек. В минувшем году заключены 213 контрактов на приобретение 250 жилых помещений, что позволит улучшить жилищные условия 638 гражданам. «В 2014 году нам предстоит расселить 827 граждан из 61 аварийного дома», - отметил Дмитрий Быстров. Он добавил, что работа ведется с объектами, заявки по которым были поданы районами. Однако впоследствии были выявлены и другие аварийные здания, требующие расселения. На эти работы дополнительно требуется около 500 млн рублей.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак напомнил собравшимся, что президентом Владимиром Путиным поставлена задача до 2017 года расселить весь аварийный жилой фонд. Пока в программе участвуют не все муниципальные образования, есть вопросы и по соответствию реальной картины к заявленным районами цифр, отметил Андрей Турчак и особо выделил ситуацию в Пскове, где заявка отражает лишь небольшой процент аварийного жилья.

«Вице-премьер Дмитрий Козак вчера на селекторном совещании сказал: «Не хотите подавать реальные цифры - будете за счет собственных средств выполнять эту работу». Если сейчас вы не участвуете в программе, завтра вам предстоит искать эти средства в муниципальных бюджетах», - подчеркнул глава региона, обращаясь к руководителям районов. Он добавил, что в феврале планирует встретиться с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом Менем и генеральным директором-председателем правления Фонда ЖКХ Константином Цициным.

Предполагается согласовать объемы средств, которые получит Псковская область для расселения аварийного жилья до 2017 года. В связи с этим Андрей Турчак потребовал от глав скорректировать заявки районов, а также призвал руководителей 13 муниципальных образований, которые пока не участвуют в этой работе, поторопиться с подачей документов.

В ходе заседания обсуждались также механизмы расселения граждан, вопросы строительства жилья на местах. Были заслушаны главы ряда районов, которые успешно справляются с поставленной задачей, а также тех, кто не участвует в программе Фонда ЖКХ.