Псковские десантники протестируют новую боевую экипировку

К войсковым испытаниям комплекта перспективной боевой экипировки серии «Ратник» приступили в 76-й Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Об этом сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в этом соединении. «Наша задача – испытать новый спецкомплект при интенсивной нагрузке, в приближенных условиях районов возможных боевых действий, и высказать свои замечания разработчикам»,- сказал заместитель командира дивизии по работе с личным составом Юрий Грушко.

Солдатам и офицерам взвода разведывательного подразделения дивизии предстоит опробовать новую форму на полигоне, учениях, предусматривающих десантирование личного состава из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации, а также в повседневной деятельности, причем в любое время дня и ночи.

 комплект «Ратника» входит около 40 различных элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания. По словам разработчиков формы «солдата будущего», она помимо своей боевой функциональности призвана обеспечить эффективную защиту от различных поражающих факторов на поле боя.

Кроме того, сейчас испытываются различные комплекты новой экипировки, предназначенные для механика-водителя, наводчика-оператора боевой машины десанта, разведчика, снайпера, стрелка и других.

По словам Грушко, в армии ожидают, что новое снаряжение выдержит перепады температур от минус 50 до плюс 50, будет компактным, практичным и удобным в эксплуатации. «Сама задумка нам нравится, и ожидания у нас от «Ратника» большие, но только испытания покажут его в деле. Сравнивать новую экипировку пока не с чем - аналогов в Вооруженных силах ранее не было», - отметил замкомдива.

По планам, государственные испытания «Ратника» должны завершиться в мае 2014 года, после чего будет принято решение о ее закупке для Министерства обороны России. Головным предприятием по программе создания экипировки является Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) из подмосковного Климовска.