В Пскове завершится модернизация системы биоочистки сточных вод

В Пскове завершаются работы по модернизации системы биологической очистки сточных вод на очистных сооружений канализации. Как сообщили Псковскому агентству информации в МП «Горводоканал», работы по реконструкции очистных сооружений городской канализации города планировались давно.

«В частности, еще в 1998 году на очистных сооружениях канализации начались работы по строительству вторичного отстойника для сточных вод. Тогда многое предпринималось для того, чтобы хотя бы начать работы. Но все оказалось достаточно сложно: местность вокруг очистных сооружений каменистая, поэтому для того, чтобы вырыть котлован большого диаметра, землю пришлось взрывать. Дальше фундамента дело так и не дошло – это стало слишком затратным для муниципального предприятия. В итоге начатая стройка была заморожена»,– рассказал заместитель главного инженера «Горводоканала» Андрей Алябьев.

Однако два года назад «Горводоканал» стал участником международного проекта по защите экологии приграничных водоемов, который реализовывался в рамках проекта «Управление водными ресурсами озер Псковское, Чудское, Теплое, Саадъярве и Вескиярве» и финансировался по программе Латвия-Эстония-Россия. Итог участия городского ресурсоснабжающего предприятия – инвестиции Евросоюза в размере 600 тысяч евро на завершение строительства нового отстойника. Софинансирование работ со стороны муниципального предприятия составило 2,5 млн рублей.

Работы по завершению строительства вторичного отстойника возобновились в ноябре 2012 года и уже близятся к завершению. После ввода отстойника в эксплуатацию значительно повысится качество очистки городских стоков, что улучшит водную экологию акватории Псковско-Чудского водоема.

На предприятии отметили, что именно такой технологией очистки стоковых вод, которые поступают в отстойник, пользуются сейчас во всем мире: с помощью специальных устройств очищенная от загрязнений вода движется по кругу и после нескольких часов ил оседает на дне резервуара.

Новый отстойник добавится к пяти имеющимся, которые реконструируются за счет другого гранта – «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера». Финансирование из средств Евросоюза составит 1071 тысяч евро, софинансирование из средств областной долгосрочной целевой программы «Чистая вода Псковской области на 2012-2017 годы» - 4,6 млн рублей. В ходе работ будут заменены илососы и водосборные лотки на аналогичные, изготовленные из нержавеющей стали, а так же выполнен ремонт бетонных конструкций отстойников.

Таким образом, за счет участия МП г. Пскова «Горводоканал» в проекте «Управление водными ресурсами озер Псковское, Чудское, Теплое, Саадъярве и Вескиярве», псковичи получат новую современную систему очистки сточных вод, что, без сомнения, отразится на состоянии окружающей среды Псковской области, подчеркнули специалисты.

Напомним, данный проект софинансируется из средств программы «Латвия-Эстония-Россия в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства на 2007-2013 гг.»