Депутат Госдумы попросил Роспотребнадзор проверить противогололедные реагенты, используемые в Пскове

Депутат Госдумы Александр Васильев направил запросы в РосдорНИИ и Роспотребнадзор по вопросу использования антигололедных реагентов для уборки псковских дорог и тротуаров. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в общественной организации «Убитые дороги».

«Использующиеся коммунальными службами для уборки городских дорог и тротуаров реагенты сильно загрязняют обувь, одежду, а также транспортные средства граждан, - отметил депутат. - Грязь, образующаяся после обработки дорог противогололедными материалами, не замерзает даже при значительных минусовых температурах».

По мнению Александра Васильева, все это дает основание предполагать, что использование реагентов может иметь негативные последствия для экологии Пскова и здоровья его населения. Кроме того, сложившаяся дорожная ситуация негативно скажется на работе ливневой канализации в весенне-летний период.

«Используемые коммунальными службами средства, предназначенные для уборки города, приводят по факту только к загрязнению его улиц», - добавил он.

В связи с этим Александр Васильев направил запрос в Роспотребнадзор с просьбой провести экспертизу применяемых на территории города Пскова антигололедных реагентов, а также установить факт их соответствия или несоответствия санитарно – эпидемиологическим нормам. А Росдорнии депутат попросил дать рекомендации по видам антигололедных реагентов, предназначенных для обработки дорог в зимний период, и технологий их применения.

Напомним, 27 января депутат Госдумы от Псковской области (фракция «Единая Россия") и лидер движения «Убитые дороги» Александр Васильев, предложил поменять противообледенительный реагент, которым посыпают дороги Пскова. В своем аккаунте в Facebook парламентарий выложил фотографию машины, покрытой комьями застывшей грязи с комментарием «Вот такие у нас в #Псков грязные #убитыеДороги». «Мне кажется, или раньше такой грязной каши не было? Мало того, что это грязная машина, из которой ни чего не видно, так эта грязь дома, на работе, пачкается одежда. Может надо поменять реагент или методы обработки?», - отметчал он.