Рослесхоз поможет Псковской области развивать лесовосстановление

Вопросы использования местных видов топлива (торф и щепа) и развитие лесовосстановления в Псковской области обсудили в рамках рабочей встречи в Москве заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев и заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников. На ней присутствовала исполняющая обязанности председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации Псковской области.

В частности, обсуждался вопрос развития системы лесных питомников области.

Было решено, что необходимо воссоздавать Новоржевский базисный лесной питомник с увеличением его производительной мощности с 3-х до 8-и миллионов сеянцев хвойных пород в год. Затраты на исполнение этой задачи составляют по предварительным подсчетам около 32 млн рублей и глава Рослесхоза Владимир Лебедев пообещал области финансовую помощь в этом вопросе из федерального бюджета. Выделение 25 млн рублей возможно уже в этом году при условии предоставления областью обоснованной заявки. Государственный комитет по природопользованию в ближайшие дни начнет подготовку всех необходимых документов.

Также у предпринимателей появится возможность для создания малых лесных питомников по выращиванию посадочного материала в открытом грунте. Законодательной основой этого станут изменения в статью 25 Лесного кодекса РФ. Изменения в Лесной кодекс РФ, которые должны быть одобрены Правительством РФ в текущем квартале, позволят передавать в аренду коммерческим организациям лесные участки государственного лесного фонда области с целью создания лесных питомников.

Отметим, что весной 2014 года ожидается приезд Министра природных ресурсов и экологии РФ в Псковскую область для определения приоритетных направлений развития региона в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.