Лесорубы оставили без света несколько деревень в Псковской области

На минувшей неделе специалисты службы высоковольтных линий «Псковэнерго» дважды восстанавливали работу ЛЭП, нарушенную лесорубами. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе компании.

Инциденты произошли в Великолукском и Усвятском районах. Как сообщили в оперативно-диспетчерской службе Южных электрических сетей предприятия, 21 января в 12.26 в результате несанкционированной лесозаготовки в охранной зоне ЛЭП была нарушена работа линии 110 кВ «Сиверская-1», питающей подстанцию 110 кВ «Плаксино». Срубленное в районе деревни Успенское дерево упало из-за границы просеки на линию и нарушило ее работу.

В результате инцидента произошло погашение подстанции, от которой получают электроэнергию потребители 30 населенных пунктов Великолукского района. Специалисты Южных электрических сетей произвели необходимые переключения и менее, чем через час - в 13:18 обеспечили подачу электроэнергии потребителям. Затем было снято дерево и устранено повреждение на линии. Виновные лица признались в содеянном.

В Усвятском районе 23 января в 16.26 сработал аварийный сигнал «земля» в сети 35 кВ. В поисках повреждения бригада службы высоковольтных линий до наступления темноты осуществляла обход линии «Усвятская-1», питающей подстанцию 35 кВ «Глазуново». Спиленное в ходе незаконной лесозаготовки дерево было обнаружено вблизи деревни Адамово.

Погашения потребителей удалось избежать, так как линия работала в неполном фазном режиме до момента переключения питания подстанции на резервную схему по линии «Леховская-1». На следующий день энергетики произвели замену провода и после устранения причины инцидента восстановили электроснабжение по схеме, соответствующей нормальному режиму работы энергосистемы. Виновные лица с места происшествия скрылись.

«Псковэнерго» напоминает, что при спиливании деревьев, угрожающих падением на ЛЭП, все действия необходимо согласовывать с энергокомпанией. Помимо нарушения электроснабжения потребителей, упавшее на провода воздушных линий электропередачи дерево представляет смертельную опасность для самого лесоруба. Дерево, касаясь проводов, попадает под напряжение и все, кто находится от него в радиусе 8-10 метров, оказываются в зоне поражения.

В случае обрыва деревом провода в электрических сетях низкого напряжения происходит перенапряжение в неповрежденных фазах. Это становится причиной перегорания бытового электрооборудования в домах потребителей.

Служба безопасности «Псковэнерго» по каждому факту нарушения электроснабжения потребителей по вине сторонних лиц проводит мероприятия совместно с сотрудниками органов внутренних дел: устанавливаются личности виновных, прорабатываются вопросы возмещения причиненного ущерба.