ЧП на полигоне под Псковом в октябре 2013 года произошло из-за взрыва 100-мм снаряда

Пять курсантов погибли на полигоне в Псковской области в октябре 2013 года, по предварительному заключению экспертов, при взрыве 100-миллиметрового артиллерийского боеприпаса, сообщил журналистам руководитель военного следственного отдела по Псковскому гарнизону Виталий Миронов, сообщает «РИА-Новости».

ЧП произошло в октябре 2013 года на полигоне «Струги Красные». В результате взрыва боеприпаса погибли пятеро курсантов училища и сержант контрактной службы, еще два курсанта получили ранения. Было возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.

«Произошел взрыв боеприпаса, который уже находился на полигоне. Эксперты дали заключение, что это, с большой долей вероятности, был 100-миллиметровый артиллерийский боеприпас», — сказал Миронов.

Следователи сейчас выясняют, правильно ли проводились зачистки полигона после стрельб и правильно ли действовали должностные лица Стругокрасненского полигона и Рязанского училища (мишени на полигоне заменяли сами курсанты).

«Назначена военно-техническая экспертиза. Специалисты решат, а тогда уже будем оценивать все остальные материалы, будем определять — есть ли чья-то вина», — сказал руководитель военного следственного отдела по Псковскому гарнизону.

После трагедии на полигоне провели еще одну зачистку от неразорвавшихся боеприпасов. По словам Миронова, на директрисе стрельбы боевых машин нашли еще несколько боеприпасов.