Современный перинатальный центр в Псковской области построят к концу 2016 года

29 января в Москве под председательством главы Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось совещание, посвященное реализации программы развития перинатальных центров в России. Руководители субъектов РФ, которые вошли в федеральную программу по их строительству, приняли участие в обсуждении в режиме видеоконференцсвязи. Псковскую область представляли первый заместитель губернатора региона Вера Емельянова, председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов и другие приглашенные лица. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона, сообщает «Псковское агентство информации».

Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что регионам необходимо активизировать работу по подготовке к строительству высокотехнологичных перинатальных центров. Он поручил субъектам РФ в кратчайшие сроки разработать четкий график реализации федеральной программы и представить его на согласование в Правительство. Также Дмитрий Медведев напомнил, что к концу июля власти регионов должны разработать техзадания, проектную документацию, выбрать подрядчика и составить программу подготовки медперсонала.

По словам премьера, создаваемые в регионах перинатальные центры должны сделать медицинскую помощь доступной и качественной, а также снизить уровень младенческой и материнской смертности.

«Построить и оснастить перинатальный центр — это далеко не все. Важно подготовить квалифицированный персонал», — подчеркнул Дмитрий Медведев и добавил, что подготовка высококвалифицированных специалистов для работы в перинатальных центрах будет включать в себя, в том числе стажировки в ведущих российских медицинских центрах, а также за рубежом.

По итогам видеосовещания первый вице-губернатор Вера Емельянова напомнила, что Псковская область вошла в федеральную программу развития перинатальных центров благодаря усилиям губернатора Андрея Турчака. На строительство объекта регион получил целевую субсидию в рамере более 2 млрд рублей. Работа по реализации проекта уже началась. В настоящее время выделен земельный участок под строительство перинатального центра, завершается подготовка проектно-сметной документации.

«К концу 2016 года в регионе появится новый перинатальный центр, который будет соответствовать всем современным стандартам оказания медицинской помощи, связанной с рождением ребенка», — заверила первый вице-губернатор. Она также добавила, что в течение двух лет будет обеспечена необходимая подготовка кадров, и на работу в перинатальный центр будут привлечены высококвалифицированные специалисты.