Более тысячи рабочих мест создано в Псковской области благодаря реализации 19 инвестпроектов

Свыше 1,3 тысячи рабочих мест создано в Псковской области благодаря реализации 19 инвестпроектов, сообщили «Псковской правде» в пресс-службе областной администрации. Об этом 30 января на очередном заседании Совета по инвестициям рассказал заместитель губернатора Сергей Перников.

По его словам, продолжается реализация еще 47 инвестиционных соглашений на общую сумму 75 млрд рублей. Наиболее крупные: проект «Газпром теплоэнерго» по модернизации теплоэнергетического хозяйства Псковской области с общим объемом инвестиций 5,5 млрд рублей, комплекс производств по глубокой переработке древесины в Дедовичах с заводом по переработке отходов в топливные гранулы (инвестиции более 3 млрд рублей), проекты по производству сжиженного природного газа (инвестиции 2,5 млрд рублей); по созданию свиноводческих комплексов в Невельском, Усвятском и Островском районах («Великолукский свиноводческий комплекс» и «Идаванг» с совокупным объемом инвестиций более 21 млрд рублей), по развитию региональной транспортной инфраструктуры, туристско-рекреационного кластера «Псковский», жилой застройки и другие.

- В результате реализации этих проектов объем поступлений в бюджет региона всех уровней к 2018 году составит около 4 млрд рублей, — уточнил вице-губернатор.

Он также сообщил, что на поддержку инвестдеятельности из средств областного бюджета в 2013 году было направлено около 130 млн рублей.

- Инвестиционная политика в Псковской области последовательна. В ушедшем году ее основные направления и приоритеты были реализованы в полной мере. В этом году на создание условий для формирования благоприятного делового и инвестиционного климата в бюджете Псковской области заложено свыше 177 млн рублей, — подытожил Сергей Перников.

Отдельное внимание участники Совета по инвестициям уделили вопросу развития профессионального образования в регионе, ориентированного на потребности местной экономики. Было подчеркнуто, что работу в этом направлении необходимо проводить представителям региональной системы образования совместно с бизнес-сообществом.

В свою очередь Псковский государственный университет предложил собравшимся механизм профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, необходимых для предприятий региона, на базе ЦРКБ, созданного в структуре университета. Заместитель губернатора в целом озвученную инициативу поддержал, но счел необходимым отправить предложение на доработку. Результаты этой работы будут рассмотрены на очередном заседании Совета.