С «псковскими архивами» теперь можно ознакомиться в Интернете

С информационными ресурсами архивов Псковской области теперь можно ознакомиться через Интернет, сообщили «Псковской правде» в пресс-службе областной администрации. Как рассказала 31 января начальник государственного архивного управления Псковской области Татьяна Герасименок, начал свою работу интернет-сайт, где жители региона смогут дистанционно посмотреть цифровые копии архивных описей дел всех фондов государственных архивов Псковской области.

Новый ресурс включает в себя пять основных разделов. Среди них - «Госархив Псковской области», «Госархив в города Великие Луки», «Государственный архив новейшей истории Псковской области», «Государственный архив страхового фонда и аудиовизуальных документов» и «Архив по личному составу региона».

Кроме того, через раздел «Личный кабинет» посетители сайта смогут осуществлять заказ интересующих их дел. Оставив онлайн-заявку, пользователь в течение нескольких дней получит подтверждение о том, что ему подготовлены документы, после чего он сможет ознакомиться с ними в читальном зале архива.

Начальник госуправления Татьяна Герасименок пояснила, что сейчас интернет-портал работает в тестовом режиме, и добавила, что его рубрики в будущем будут пополняться.

- Мы продолжим наполнение интернет-портала информационно-поисковыми системами, которые существуют в архивах. Информативность ресурсов будет постоянно расширяться, — сказала она.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Александр Машкарин отметил важность появления подобных интернет-ресурсов.

- Теперь граждане, проживающие в других населенных пунктах и регионах, которым интересно подробнее узнать о своих корнях, смогут осуществлять поиск, не приезжая в Псковскую область. Это очень удобно, — сказал он и поздравил архивное управление с рождением сайта, пожелав ему дальнейшего развития.

Добавим, работа по созданию информационных ресурсов архивов осуществлялась в рамках реализации мероприятий областной долгосрочной целевой программы «Информационное общество Псковской области на 2013–2020 годы». В прошлом году на эти цели было выделено 1,5 млн рублей.