Около 40% жителей Псковской области выпивают не менее одного раза в неделю

В категорию рутинно пьющих попадает каждый второй мужчина и лишь каждая четвертая женщина. Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщили в Институте регионального развития.

Согласно данным исследования алкогольного потребления в Псковской области, проведенного ИРР в 2013 году, в среднем около 35-40% жителей региона выпивают не менее одного раза в неделю, а 3% из них – более трех раз. 60% опрошенных утверждают, что сохраняли трезвость в течение всей недели, предшествующей опросу, а 17% – в течение целого года.

Как показывают данные опроса, традиционными поводами для выпивки остаются праздники (76,9%) и выходные (41,7%), а также прием гостей/поход в гости (около 50%). Случаи употребления алкоголя по пятницам отметили 26,6% респондентов. И только для 13% населения Псковской области плохое настроение – уже повод выпить.

В ИРР также рассказали, что горожане признают более частое, рутинное, употребление спиртного, чем сельское население. Так, 41,1% псковичей сознаются, что могут выпить без особого повода, а среди жителей села об этом говорят только 32,6%.

Специалисты ИРР отметили, «Возможно, для горожан алкогольное потребление - это составная часть роста потребления вообще, в том числе повышающего их статус и самооценку. Сельские жители, вероятно, не столь откровенны, поскольку выпивка вне праздников в традиционном обществе – практика предосудительная».

Исследование алкопотребления в Псковской области проводилось в два этапа: в апреле и в августе 2013 в рамках мониторинга социально-экономической ситуации в области. Предметом исследования стало регулярное потребление алкоголя, а не разовые эпизодические практики.