Псковский драмтеатр открыла премьера «Графа Нулина»

XXI международный Пушкинский театральный фестиваль в ПсковеXXI международный Пушкинский театральный фестиваль в ПсковеXXI международный Пушкинский театральный фестиваль в ПсковеXXI международный Пушкинский театральный фестиваль в ПсковеXXI международный Пушкинский театральный фестиваль в ПсковеXXI международный Пушкинский театральный фестиваль в Пскове

На сцене отреставрированного академического театра драмы имени Пушкина сыграли первый спектакль - премьеру его нового художественного руководителя Василия Сенина «Граф Нулин». Реконструкция театра - реставрация и оснащение исторического здания современным сценическим оборудованием, а также строительство по соседству дополнительного, нового - велись с сентября 2011 года.

Перед началом спектакля к зрителям обратился министр культуры РФ Владимир Мединский.

- Мы обещали закончить реставрацию театра к Пушкинскому фестивалю - и слово свое сдержали, - сказал глава минкультуры. - Ваш театр замечателен не только тем, что ему более ста лет, он восстановлен с любовью, теперь это большой театральный образовательный комплекс. Есть, где размахнуться и вокруг чего сконцентрироваться творческой мысли. Мы надеемся, что театр будет любим псковичами, здесь будут аншлаги и трудно достать билеты на спектакли.

Затем слово держал председатель Союза театральных деятелей, народный артист России Александр Калягин:

- Я имел счастье ходить сегодня по вашему театру, по закулисью. Здесь надо организовывать экскурсии для детей, как это делают в Москве. Это так же интересно, как смотреть в 3D увлекательный фильм. Вы счастливые зрители.

Режиссер Василий Сенин был краток - поблагодарил зрителей за то, что они пришли на премьеру.

В зале присутствовали участники расширенного заседания президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, проходившего в городе. Среди публики оказался петербургский кинорежиссер Дмитрий Месхиев, который дал корреспонденту «РГ» короткую оценку премьере: «Прекрасно!»

В программе фестиваля постановки московских Театра на Таганке, «Школы драматического искусства», петербургского Большого театра кукол, новосибирского драмтеатра «Красный факел», а также спектакли из Великобритании, Франции. Зрители увидят сценические версии «Евгения Онегина», воплощенные режиссерами Юрием Любимовым, Тимофеем Кулябиным, лирическую фантасмагорию по мотивам повестей Пушкина «Станционный смотритель» и «Метель» Руслана Кудашова.

Известный кинорежиссер Андрей Хржановский предоставил Пушкинскому фестивалю фильмы «Я к вам лечу воспоминаньем…», «И с вами снова я…», созданные по рисункам великого поэта. Увидеть эти картины сегодня практически невозможно. Стихи и прозу Пушкина в них читают Сергей Юрский, Иннокентий Смоктуновский, звучит музыка композитора Альфреда Шнитке.

В появившемся теперь Медиахолле театра пройдут семинары, открытые лекции известных театроведов, драматургов, критиков. В галерее «Цех» открылась выставка картин «Пушкин и Непушкин» художников Таисии Швецовой и Александра Бушуева (ТО «Митьки»).

Пушкинский фестиваль на Псковской земле - это дань преклонения перед великим поэтом. Продлится форум до 11 февраля.