Псковская область подготовила заявку в программу по утилизации ядохимикатов

Псковская область подготовила концепцию и заявку на участие в федеральной программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации 2015–2020 годы», которая позволит утилизировать устаревшие пестициды, находящиеся на хранении в регионе, сообщает пресс-служба областной администрации, сообщает «Псковская правда».

В ходе беседы с журналистами председатель государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина отметила, что проблема утилизации ядохимикатов — одна из первоочередных эколого-социальных проблем региона. «Администрация области принимает все необходимые меры для защиты населения от негативного химического воздействия и заинтересована в скорейшей утилизации пестицидов», — подчеркнула Наталья Вдовина.

В настоящий момент около 650 тонн устаревших пестицидов хранятся на специализированных складах в дер. Лесное Палкинского района, остальные 300 тонн — на складах в южных районах области.

Полигон в Палкино находится под охраной и видеонаблюдением, а специалисты Госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды постоянно следят за экологической обстановкой на прилегающих территориях. По словам, Натальи Вдовиной, экологическая ситуация в этой зоне хранения пестицидов в норме. К таким же выводам пришла комиссия Министерства промышленности и торговли РФ, которая работала в регионе в январе этого года.

Наталья Вдовина также сообщила, что за 3 последних года за счет средств областного бюджета в Псковском регионе были ликвидированы аварийные бесхозные склады с устаревшими пестицидами в Пыталовском, Красногородском, Дедовичском и Бежаницком районах, был начат сбор и перемещение ядохимикатов из Локнянского, Невельского, Куньинского районов области. В этом году будет проведена инвентаризация 97 пестицидных складов. На эти цели из областного бюджета планируется направить около 15 млн рублей.