Многодетные матери региона получат повышенную трудовую пенсию

Многодетные матери региона получат повышенную трудовую пенсию. Как пояснила управляющий региональным Отделением ПФР Елена Бибикова, до 2014 года общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами, сообщает «АиФ-Псков».

«С этого года в стаж для начисления пенсии будет браться период ухода за третьим ребенком до полутора лет и в общей сложности ограничение составит четыре с половиной года», - сообщила управляющий.

Новые правила будут работать как для нынешних пенсионеров, так и для тех, кому выйти на пенсию только предстоит.

Перерасчет пенсий будет производиться без заявления на основании документов, имеющихся в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда России. При этом пенсионер может самостоятельно обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении третьего ребенка.

Перерасчет размера трудовой пенсии будет осуществлен с 1 января 2014 года, вне зависимости от даты обращения гражданина в территориальные органы ПФР.

«В настоящее время органы ПФР области провели необходимые мероприятия, в том числе по формированию списков правомочных граждан, и уже осуществляют перерасчет», - отметила Елена Бибикова.

Напомним, что 2015 года планируется включение в стаж и период ухода за четвертым ребенком, то есть всего 6 лет – по полтора года за каждого.