Псковская область намерена участвовать в проекте по досрочному расселению аварийного жилья

Псковская область намерена принять участие в проекте Минстроя по досрочному расселению аварийного жилья, в ходе которого регион сможет получить финансирование на два года вперед и дополнительные бонусы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в администрации области, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Регион планирует участвовать в пилотном проекте, администрация области в скором времени оформит соглашение по участию, - сказал председатель областного госкомитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров. - Бонусные средства Псковская область также сможет направить на расселение граждан из вновь выявленных ветхих домов, еще не включенных в программу».

Как добавили в госкомитете, для расселения фонда, признанного аварийным на 1 января 2012 года, области необходимо 620 млн рублей, предполагается софинансирование из федерального бюджета в размере 50%.

В ходе реализации адресной программы Фонда содействия реформированию ЖКХ в Псковской области до 2017 года планировалось переселить свыше 3 тыс жителей, проживающих в аварийных зданиях.

Псковская область вошла в число 13 регионов России, где успешно выполняются условия адресной программы Фонда ЖКХ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом 12 февраля в ходе всероссийского совещания по вопросу реализации в субъектах РФ адресных программ Фонда ЖКХ по переселению граждан из аварийного и ветхого жилого фонда сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

По его словам, Минстрой ЖКХ подготовило механизм финансового поощрения регионов, которые с опережением графика будут переселять граждан из аварийного и ветхого жилья.

Регионы, которые выполнят госпрограмму по расселению аварийного жилья до конца 2015 года, получат в конце 2015 или начале 2016 года средства программы сразу на два года вперед (2016 и 2017 годы). Также субъекты-передовики получат бонусы, исходя из тех доходов Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые образуются ежегодно в результате размещения свободных средств фонда на депозитах.

В ведомстве планируют до конца этой недели получить предложения от регионов и окончательную позицию представить в правительство.