Музейные чтения пройдут в Псковской области в память о Гейченко

Семнадцатые музейные чтения проводятся в Псковской области 14-15 февраля в память о директоре Пушкинского заповедника Семене Степановиче Гейченко, сообщает «РИА Новости».

В предвоенные годы Гейченко работал хранителем дворцов-музеев и парков Петергофа, научным сотрудником Русского музея, музея Пушкинского Дома Академии наук СССР. Весной 1945 года он был направлен в Пушкинский заповедник, возглавил его восстановление. Гейченко — автор более 200 научных работ, активный популяризатор творческого наследия Пушкина.

«Чтения проводятся уже 17 лет подряд. И каждый раз их стараются приурочить к двум февральским числам: 14-ому февраля — это день рождения Семена Степановича Гейченко и к 15-ому — день его именин. В эти дни всегда уместно говорить о музее и о перспективах его развития», — сообщила РИА Новости пресс-атташе музея-заповедника «Михайловское» Лидия Токарева.

В год 100-летия с начала Первой мировой войны чтения решено посвятить проблемам развития, становления и роли культуры в целом и музейного дела в частности в эпоху социальных потрясений. Тема чтений: «Дни мрачных бурь, дни горьких искушений: культура в эпоху потрясений XX века». Участие в чтениях примут музейные работники, искусствоведы, исследователи культуры из Москвы, Петербурга, Пскова, Пушкинских Гор, Новоржева, Бежаниц, села Хмелина Смоленской области, города Кишинева (Молдавия).

Помимо сообщений по основной теме запланированы презентации нескольких проектов, в том числе концепции развития заповедника до 2022 года и мультимедийного проекта «Пушкинские часословия». Кроме того, руководитель Санкт-Петербургского государственного Пушкинского театрального центра Владимир Рецептер представит книгу «День, продлевающий дни».

Материалы чтений будут изданы сборником в научно-популярной серии «Михайловская пушкиниана», которая выходит в свет силами музея-заповедника с 1996 года.