Новый православный храм в Великих Луках планируют возвести к 2016 году

В Великих Луках возводится новый православный храм, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе города.

Строительство церкви в честь Святителя Тихона и святых новомучеников и исповедников Российских в северном микрорайоне Великих Лук началось в прошлом году. Сегодня уже практически закончена кладка стен храма, завершаются работы по подготовке оснований пяти куполов.

Как рассказал заместитель председателя приходского совета, заместитель главы города Ниолай Андросович, сама идея строительства храма в северном микрорайоне возникла более десяти лет назад, но работа по реальному ее воплощению началась только осенью 2011 года.

29 февраля 2012 года в Великих Луках состоялась торжественная церемония освящения и закладки камня в основание храма. Этот обряд совершил лично митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

«Во все времена храмы на Руси возводились всем миром: на пожертвования прихожан, с помощью неравнодушных людей, - подчеркнул Н. Андросович. - Так как новый храм в честь Святителя Тихона и святых новомучеников и исповедников Российских тоже строится не из бюджетных средств, то самой главной задачей было собрать необходимые деньги. Хочу отметить, что многие горожане откликнулись на просьбу и внесли свои пожертвования для этого благого дела».

Н. Андросович подчеркнул, что от имени приходского совета было написано множество писем к руководителям предприятий с просьбой о выделении средств, но оказали помощь далеко не все. Огромный финансовый вклад в общую копилку внесло ЗАО «ЗЭТО». Около 283 тысяч было собрано простыми горожанами. Свою лепту внесли многие индивидуальные предприниматели.

Также Н. Андросович рассказал о том, что уже заказан первый из пяти куполов - главный купол высотой шесть и шириной около семи метров, который будет изготовлен на базе ОАО «ВОМЗ» совместно с ЗАО «ЗЭТО». Ведется активная работа по поиску изготовителей православных крестов. При установке звонниц обязательно будет учитываться и тот факт, что храм расположен вблизи жилых домов. Колокола будут тщательно подобраны не только по хорошему звучанию, но и по мягкости звука.

Добавим, что окончание строительства храма, которое ведется генеральным подрядчиком ООО «Алексстрой плюс», и начало проведения в нем служб по предварительным данным ожидается к юбилею города, который будет отмечаться в Великих Луках в 2016 году.

«Работы хватит на всех, – считает заместитель председателя приходского совета. - А помощь можно оказать не только в материальном плане, а, например, в виде изготовления именного колокола, оставив о себе добрую память, или участия в озеленении и облагораживании территории рядом с храмом, оказание помощи в осуществлении внутренних работ. Принимая личное участие в возведении храма, мы делаем одно общее благое дело не только для ныне живущих горожан, но и для потомком, которые обязательно вспомнят нас добрым словом».