В Опочке увековечат имя знаменитого шахматиста Александра Петрова

13 февраля исполнилось 215 лет со дня рождения великого русского шахматиста, уроженца Опочки Александра Петрова, сообщили Псковскому агентству информации в областной Федерации шахмат.

Александр Петров (1799-1867) был одним из сильнейших шахматистов мира в первой половине XIX века. В течение полувека «Русский Филидор», как его называли современники, был ведущим шахматистом России. В 1853 году он вместе с друзьями основал первый шахматный клуб в России - «Петербургское общество шахматной игры». В 1824 году Александр Петров написал и выпустил в свет теоретический труд, сыгравший важную роль в истории отечественной шахматной школы.

Книга Петрова была настольной для нескольких поколений русских шахматистов. Её читали Александр Пушкин, Иван Тургенев, Николай Чернышевский и многие другие. Петров придавал шахматам важное значение в воспитании человека: «Шахматная игра по великим соображениям и расчётам, которых она требует, может по своей справедливости назваться учёной, глубокомысленною и отменно привлекательною», - писал мастер. Поэтому он советует всем молодым людям «учиться оной».

Уже на протяжении нескольких лет в память о великом шахматисте, первом русском мастере, создавшем в шахматах защиту Петрова или всем известную русскую партию, по решению областной федерации шахмат его имя присвоено Чемпионату Псковской области по блицу. Соревнования проходят на малой родине Петрова - в Опочке, они являются открытыми для всех шахматистов: как российских, так и международных.

В юбилейный год за счёт средств псковских шахматистов будет изготовлена мемориальная доска к 215-й годовщине со дня рождения теоретика шахмат. Открытие планируется в день празднования 600-летия Опочки, на которое приглашён президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и руководство российской шахматной федерации.