В Псковской области создадут центр для адаптации переселенцев

Псковская область стала одним из первых регионов, которые включились в программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Следующим этапом станет создание в регионе центра для временного размещения соотечественников для их лучшей адаптации. Об этом сообщил начальник Управления федеральной миграционной службы по Псковской области Александр Патенко на пресс-конференции 21 февраля, сообщает «Псковское агентство информации».

По его словам, на территорию области в прошлом году прибыло и зарегистрировано в УФМС 575 участников госпрограммы и членов их семей. Больше всего участников программы приехало из Молдовы (27%), Узбекистана (17%), Украины (13%), Армении (12%), Казахстана (10%). «К нам много едет учителей, врачей», - заметил Александр Патенко. Он подчеркнул, что по сравнению с 2012 годом в 2013-м количество участников программы увеличилось почти в 2 раза. «К нам сейчас в основном едут люди 30-40 лет. Молодежь мы прозевали», – сказал А. Патенко.

Среди плюсов программы он назвал возможность получить гражданство через полгода. В этом году уже 100 человек выявили желание перебраться в область из-за рубежа. «Наибольше остальных в приеме участников программы проявляют интерес Себеж, Гдов, Великие Луки, и конечно, Псков. Главная проблема в том, что порой нет хорошего жилья для людей», заключил начальник УФМС.