Во Пскове презентовали книгу о художественном серебре из собраний Псковского музея-заповедника

25 февраля в Псковском музее-заповеднике состоялась презентация новой книги искусствоведа Ирины Родниковой «Художественное серебро XVI - начала XIX века из собрания Псковского музея-заповедника». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», на мероприятии собрались ее коллеги, представители издательства, близкие и друзья автора. Также на презентации присутствовали депутат Псковской городской Думы Евгения Иванова, заместитель главы администрации Пскова Мария Михайлова, начальник управления культуры Юрий Мартынов и его заместитель Марина Гриневич.

Открывая презентацию, директор музея Юрий Киселев отметил, что Ирина Родникова много лет занимается научной работой, она – уникальный исследователь и знаток псковской иконописи, автор многочисленных научных трудов - монографий, альбомов, книг. «Это истинный музейщик, ученый, замечательная женщина и талантливый автор», - отметил он и пояснил, что презентуемое издание имеет неоспоримую ценность и для музейных работников, и для ученых, и для граждан, интересующихся историей.

Директор издательства Виталий Мезенцев отметил, что это не первая книга автора, издаваемая при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. «Книга хоть и написана легким, популярным языком, но при этом является серьезным научным трудом», - заявил он.

Много теплых слов прозвучало в адрес автора издания от собравшихся. Сама Ирина Родникова поблагодарила коллег за содействие в предоставлении необходимых материалов и отметила, что книга посвящена памяти Марины Плотниковой-Лосевой. «Это высокий специалист музейного дела, удивительный учитель, ставший моим наставником, когда я пришла в музей еще совсем юной девчонкой», - пояснила Ирина Родникова. Она рассказала о том, как работала над изданием, какие ставит перед собой перспективы.

Добавим, что в роскошно иллюстрированном альбоме-каталоге отображены результаты комплексного многоаспектного изучения музейной коллекции. Это свыше 500 изделий, созданных в разных художественных центрах России и Западной Европы XVI - первой половины XIX веков: предметы церковной утвари, личного благочестия и светского обихода.

Труд Ирины Родниковой позволяет ввести в научный оборот неизвестные ранее памятники, определить их происхождение, пересмотреть атрибуции, уточнить датировки, выявить имена ряда мастеров, расширив представление об их творчестве и развитии серебряного дела в России. Приобрести книгу можно в магазинах Псковского музея-заповедника.