Псковский детский омбудсмен предложил региональную школьную медаль

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов предложил учредить региональную медаль «За особые успехи в обучении» и награждать ею выпускников-отличников начиная уже с этого года, сообщает «РИА Новости».

«Мною направлено соответствующее обращение в адрес губернатора Андрея Турчака и председателя областного собрания депутатов Александра Котова», — сообщил Шахов на заседании Общественной палаты Псковской области, отметив, что с нескрываемым удивлением узнал о решении Минобрнауки.

По его мнению, учреждение региональной награды позволит сохранить лучшие традиции российского и псковского образования. «Медаль «За особые успехи в обучении», вручаемая за выдающиеся способности и успехи детей в учебе, продолжит давнюю традицию, на которой выросло не одно поколение наших юных граждан», — сказал Шахов.

«Образование должно учитывать интересы ребенка, а также вдохновлять и мотивировать его. Такие требования для властей всех уровней следуют из конвенции ООН о правах ребенка», — уточнил омбудсмен.

Также Шахов сообщил, что как заместитель председателя координационного совета уполномоченных по правам ребенка СЗФО он провел беседы со своими коллегами, по результатам которых в адрес Министерства образования и науки будет направлено коллективное обращение с просьбой в кратчайшие сроки восстановить действие приказа «Об утверждении положения о медалях «За особые успехи в учении».