Пенсии и пособия в Пскове и Псковском районе получают более 6,5 тысяч защитников Отечества

В Пскове и Псковском районе 1 тысяча 21 ветеран Великой Отечественной войны, из которых 834 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 187 жителей блокадного Ленинграда, получают по линии Пенсионного фонда России пенсии и другие социальные выплаты. Об этом Псковской Ленте Новостей в Управлении Пенсионного фонда России по Пскову и Псковскому району.

В соответствии с действующим законодательством ветераны Великой Отечественной войны имеют особенности в пенсионном обеспечении. Так, две пенсии - трудовую по старости и пенсию по государственному пенсионному обеспечению получают инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, имеющие инвалидность. Две пенсии получают и вдовы погибших на фронте воинов, не вступившие в новый брак. Средний размер пенсий у инвалидов – 25 тысяч 675 рублей, участников Великой Отечественной войны – 25 тысяч 963 рублей, у вдов погибших военнослужащих – 16 тысяч 677 рублей.

В дополнение к пенсионному обеспечению отдельные категории ветеранов Великой Отечественной войны имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО). Размер ЕДВ для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами, составляет 4045,56 рублей, для участников Великой Отечественной войны - 3034,16 рублей.

Также в городе Пскове и Псковском районе зарегистрировано 5553 ветерана боевых действий. Это воины-афганцы, участники военных конфликтов в Чечне, Таджикистане, армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе и других локальных войн.

Все ветераны боевых действий относятся к федеральным льготникам и имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) по линии ПФР. Размер этой выплаты сейчас составляет 2225,84 рублей.

Более 2500 военных пенсионеров сегодня получают «вторую пенсию». Кроме выплат по линии силовых структур, им положена еще страховая часть трудовой пенсии по старости. Ее средний размер составил 2030 рублей.

Напомним, этот закон действует в стране с 2008 года. В соответствии с ним, право на страховую часть имеют все пенсионеры из числа военнослужащих, работников прокуратуры и таможенных органов, отработавшие на «гражданке» не менее 5 лет. Это первое условие для получения страховой части. А второе – достижение пенсионного возраста: 55 лет для женщин, 60 – для мужчин. Получить «вторую пенсию» раньше этого возраста могут лишь несколько категорий льготников.

Для назначения страховой части военному пенсионеру нужно обратиться в клиентскую службу по месту жительства.