Псковской области не достает более 500 врачей

28 февраля в администрации Псковской области состоялось заседание координационной рабочей группы при комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении пресс-службы администрации региона, совещание прошло под председательством заместителя губернатора Псковской области - руководителя аппарата администрации области Максима Жаворонкова и было посвящено ходу реализации «майских» указов президента РФ на территории региона.

Первым участники рабочей группы рассмотрели вопрос о сохранении кадрового потенциала, повышении престижа и привлекательности работы в системе здравоохранения Псковской области. Председатель Госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов рассказал, что материально-техническая база учреждений здравоохранения региона продолжает совершенствоваться, но кадровый вопрос все еще остается острым. Сегодня в системе здравоохранения региона работают более 2 тысяч врачей, 508 вакансий - не закрыты. По словам Игоря Потапова, наиболее востребованы врачи-педиатры, терапевты, врачи Скорой помощи, хирурги.

В масштабной программе модернизации здравоохранения области, которая, в том числе, нацелена на создание условий для оказания населению качественных медицинских услуг, в этой связи огромное внимание уделяется мерам социальной поддержки врачей и среднего медперсонала. Так, в Псковской области в течение первых трех лет молодым врачам выплачиваются региональные «подъемные», из областного бюджета врачи-интерны получают ежемесячную доплату в размере 2 тысяч рублей, разработан и реализуется социальный пакет медицинского работника, предоставляется служебное жилье для врачей-специалистов, оплата обучения студентов-целевиков в медвузах, осуществляется содействие в переселении соотечественников-врачей в регион и другие меры. Благодаря предпринимаемым усилиям, в прошлом году на работу в Псковскую область приехало 89 врачей.

В свою очередь Максим Жаворонков отметил, что в системе здравоохранения региона высокий коэффициент совместительства, что подразумевает колоссальные нагрузки на медперсонал. «Решение кадрового вопроса в сфере здравоохранения является приоритетным для администрации региона», - подчеркнул вице-губернатор и поручил руководству госкомитета активизировать работу по размещению открытых вакансий на официальном сайте Роструда «Работа в России» для привлечения медкадров в регион. Кроме того, в рамках заседания принято решение о взаимодействии госкомитета по здравоохранению и фармации и регионального Управления образования по профориентации школьников в районах области с целью подготовки местных медицинских кадров для районного звена здравоохранения Псковской области.

В ходе заседания председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников рассказал о исполнении мероприятий по совершенствованию и поэтапному повышению заработной платы педагогических работников, в рамках перехода на «эффективный контракт» - трудовой договор, где размеры стимулирующих выплат напрямую зависят от результативности работы руководителя и специалиста сферы. Он отметил, что уже 299 специалистов дошкольных, образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования региона перешли на новую систему договорных отношений.

Также глава ведомства сообщил, что в рамках реализации «дорожной карты» региона в части повышения оплаты труда педработникам, средняя заработная плата специалистов учреждений общего образования в прошлом году составила 20 тысяч 628 рублей, дошкольных образовательных учреждений - 16 тысяч 652 рубля, педработников учреждений дополнительного образования детей - 12 тысяч 981 руб. Сергей Аржаников отметил, что мероприятия «дорожной карты» по увеличению заработной платы данной категории работников продолжатся и в этом году.

Кроме того, на заседании рабочей группы ее участники заслушали доклад секретаря Общественной палаты Псковской области Валерия Павлова об итогах общественного мониторинга реализации «майских» указов президента в Псковской области. Он рассказал, что во всех муниципальных образованиях региона созданы и функционируют комиссии по делам мониторинга достижения показателей социально-экономического развития районов. Секретарь Общественной палаты отметил, что их деятельность максимально открыта для населения. В частности, все муниципалитеты имеют интернет-сайты, на которых любой желающий может получить актуальную информацию о ходе реализации «майских» указов, а также уровень достижения целевых ориентиров.