В Псковском музее-заповеднике открылась выставка «Дорогами творчества»

Псковский музей-заповедник представит псковичам выставку художника-эмигранта Евгения Клима «Дорогами творчества». Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе городской администрации, экспозиция, которая открылась 28 февраля, не случайно так названа. Её автор много путешествовал, множество людей окружали его в странах Европы, в Израиле, в Америке, в Канаде, других странах, где прошла его нелегкая эмигрантская жизнь. Творчество Евгения Климова связано и с Псковом, и с Изборском и Печорами, сообщает «АиФ-Псков».

Он очень любил Псковскую землю, сердцем всегда был с псковичами, музеем-заповедником. Первая выставка Евгения Климова была открыта в стенах музея в 1989 году, незадолго до смерти художника. Проживавший тогда в далекой Канаде художник был искренне тронут этим событием и тогда же решил передать Псковскому музею очередную часть своего творческого наследия».

После смерти Евгения Климова сотрудники музея находились в постоянной переписке с Алексеем Климовым, его сыном, ученым-славистом, который регулярно посещает Россию, бывает в Псковском музее-заповеднике. Алексей Климов в середине декабря 2011 года привез в Псков около пятидесяти графических и четыре живописные работы Евгения Евгеньевича. Состоялась его встреча с представителями псковской интеллигенции, журналистами. Уже тогда Алексей Климов говорил о том, что лучшее место хранения живописных, графических работ отца - Псковский музей-заповедник.

Дар этого года - результат двухлетних переговоров, напряженных трудов экспертов. Картины, преодолев несколько тысяч километров, наконец, попали в Псковский музей. Графические и живописные работы, а также редкие издания - полный комплект девятитомного исследования Н.К. Шильдера о российских императорах - переданы в дар музею.