27% работодателей Пскова требуют наличие высшего образования

Анализ базы вакансий, размещенных на портале hh.ru по Пскову за последние три месяца, показал: треть работодателей города указывают в вакансиях требование наличия высшего образования. И только 4,3% хотят видеть в резюме соискателей образование по профилю открытой вакансии, сообщает «Псковская правда».

Если же работодатель и уточняет в тексте вакансии предпочтения к образованию претендентов, чаще всего это высшее техническое (5,5% от всего объема вакансий). Далее, в порядке убывания, следуют высшее экономическое (2,9%), юридическое (2,3%) и просто «гуманитарное» образование (0,5%).

Интересно, что в Пскове этой зимой 33% соискателей указали в своих резюме наличие высшего образования, незаконченного высшего – 39%, среднего – 19%, среднего специального – 9%.

Результаты исследования прокомментировала Мила Головченко, руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад:

«Сегодня для работодателей важнее профессиональные навыки, компетенции и опыт кандидатов, чем формальное наличие диплома. Кроме того, профильное образование чаще важно в узкоспециализированных технических профессиях: в строительстве и архитектуре, IT/телекоме, медицине, фармацевтике, производстве. Компаниям важно нанимать людей, соответствующих позиции, соответственно, и в вакансиях указываются только те требования к навыкам и компетенциям, которые действительно нужны для эффективной работы в данной должности».