Псковские власти выделят более 1,3 млн рублей на хранение ядохимикатов

Свыше 1,3 млн рублей будет выделено из бюджета Псковской области на мероприятия по временному хранению пестицидов. Такое решение принято 4 марта в рамках заседания администрации региона, которое прошло под председательством врио губернатора региона Андрея Турчака, сообщает pravdapskov.ru.

Финансовые средства будут направлены на подготовительные мероприятия для участия в федеральной программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации 2015–2020 годы». По словам председателя госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды Натальи Вдовиной, в настоящее время заявка и концепция на участие в федеральной программе отправлены в Минпромторг для согласования.

- Участие Псковской области в федеральной программе даст возможность получить финансирование в размере 150 млн рублей из средств федерального бюджета на утилизацию устаревших пестицидов, находящиеся на хранении в регионе, — сказала она.

В частности, уже этом году за счет областных средств будет проведена инвентаризация 97 пестицидных складов южной зоны области. Здесь же будет осуществляться постоянный контроль за экологической ситуацией.

- Вся работа должна проходить максимально открыто. Каждый шаг должен быть озвучен перед общественностью, — поручил Андрей Турчак Наталье Вдовиной и предложил создать на этот год отдельную подпрограмму по утилизации пестицидов на территории региона, а также разработать перечень мероприятий по их финансированию.

В настоящий момент на территории Псковской области находится более 1,4 тыс тонн устаревших агропромышленных ядохимикатов. По словам Натальи Вдовиной, помещения, в которых содержатся химикаты, ветшают и постепенно приходят в непригодное состояние, что в свою очередь не позволяет организовать хранение пестицидов в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Сейчас администрацией региона принимаются все меры для обеспечения безопасного хранения устаревших пестицидов до решения вопроса об их уничтожении за пределами области. Так, полигон в Палкино находится под охраной и видеонаблюдением, а специалисты госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды постоянно следят за экологической обстановкой на прилегающих территориях.