Зарплата работников культуры в Псковской области выросла на 12%

Выполнение контрольных показателей «дорожной карты» сферы культуры обсудили на заседании администрации Псковской области, которое 4 марта провел врио губернатора региона Андрей Турчак, сообщает «Псковская правда».

С основным докладом выступил председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

Говоря об уровне заработной платы в сфере культуры, Александр Голышев подчеркнул, что за 2013 год в целом по отрасли средняя зарплата работников культуры составила почти 94% от прогноза, прописанного в региональной «дорожной карте». Тем не менее, выполнены плановые значения «дорожной карты» Министерства культуры РФ, а также программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 – 2018 годы.

По данным мониторинга государственного комитета по культуре, средняя заработная плата в государственных учреждениях культуры за 2013 год составила 13,2 тыс рублей или 108,8% от прогнозируемой средней заработной платы, обозначенной в региональной «дорожной карте». По муниципальным учреждениям культуры заработная плата составила 10,7 тыс рублей или 87,9% к прогнозируемому уровню оплаты.

- В 2013 году заработная плата работников муниципальных учреждений культуры выросла на 12% по сравнению с предыдущим годом, в государственных рост составил – 5,5%, - отметил докладчик.

Кроме того, он сообщил, что для совершенствования системы оплаты труда в сфере культуры удалось реализовать комплекс мероприятий организационного и финансово-экономического характера, произведены значительные изменения в самих учреждениях культуры. В регионе также созданы три методических центра, которые успешно занимаются повышением квалификации работников культуры.

В Год культуры одно из приоритетных направлений работы администрации Псковской области — поддержка и развитие сельской культуры. По поручению Андрея Турчака, в ближайшие три года будет реализован комплекс мероприятий по модернизации материально-технической базы сельских учреждений культуры.

- Максимальное внимание - сельским учреждениям культуры. По выполнению трехлетней программы модернизации этих объектов будет оцениваться результативность вашей работы, - подчеркнул Андрей Турчак, обращаясь к Александру Голышеву.