В Пскове запретили запускать «небесные фонарики»

В Псковской области запрещено проводить массовые запуски «небесных фонариков» вблизи аэропортов, строек, кабелей, высотных конструкций, сухих посевов, лесных массивов и пастбищ, а также в местах, где свечение может быть принято за сигнал аварии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в региональном управлении МЧС.

«Этот запрет поможет нам не допустить пожаров по данной причине в населенных пунктах», - сказал журналистам замначальника регионального управления МЧС, главный госинспектор Псковской области по пожарному надзору Виталий Дюранов.

По его словам, «небесные фонарики», запуск которых популярен во время празднований выпускных и свадеб, являются пожароопасными изделиями. «Существует реальная угроза возникновения пожара из-за его падения, нельзя заранее просчитать траекторию полета фонарика, его поведение в воздухе», - отметил Дюранов.

В региональном МЧС пояснили, что запрет на использование конструкций обусловлен постановлением правительства РФ от 17 февраля 2014 года. Этим документом внесены изменения в правила противопожарного режима в России. Одно из изменений касается запуска «небесных фонариков": неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня, запрещается использовать на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 м от лесных массивов.

Штрафов за запуск «небесных фонариков» не предусмотрено, однако за нарушение требований пожарной безопасности Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает денежное взыскание на сумму от 1 до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч.

В Псковской области случаев ЧП с фонариками или пиротехническими изделиями не было зафиксировано уже в течение двух лет, добавили в региональном МЧС.