В Псковской области в 2014 году откроется первый центр для размещения соотечественников

В райцентре Невель Псковской области к концу 2014 года откроется первый компактный центр временного размещения соотечественников. «Участники программы по переселению соотечественников и члены их семей смогут проживать в центре до полугода после переселения в регион, - сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в обладминистрации. - Учреждение сможет единовременно принять 49 человек», сообщает ИТАР-ТАСС.

Под центр размещения переоборудовали бывшее общежитие медицинского училища, на ремонт помещений затрачено около 11 млн руб. Как рассказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова, в планах региональных властей построить еще два аналогичных центра - на севере и на юге области.

В регионе уже предоставляют жилье переселенцам из стран СНГ - специалистам в области медицины и сельского хозяйства. В 2013 году сюда приехали на постоянное место жительства 580 человек из Молдавии, Казахстана, Украины, Армении, Эстонии, Узбекистана и других стран. Согласно условиям региональной программы, приезжающие вправе выбрать для проживания любой из 24 районов Псковской области, а также города Псков и Великие Луки.

Как сообщили региональные власти со ссылкой на доклад Федеральной миграционной службы РФ «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в 2013 году», Псковская область занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе по числу соотечественников, переехавших из-за рубежа.