Более 13 млрд рублей составил объем сельхозпродукции в Псковской области за 2013 год

Сегодня, 12 марта, прошло расширенное совещание под председательством заместителя губернатора региона Сергея Перникова, на котором были подведены итоги работы сельскохозяйственной отрасли региона в прошлом году и определены основные задачи на этот год, сообщает «Псковская правда».

Открывая мероприятие, Сергей Перников отметил, что объем произведенной сельхозпродукции в Псковской области в 2013 году составил более 13 млрд рублей.

- Рост этого показателя подтверждает, что предпринятые меры господдержки сработали и дали положительный эффект, — сказал вице-губернатор.

Кроме того, Сергей Перников подчеркнул, что в этом году появятся новые программы, которые будут способствовать дальнейшему развитию отрасли. Например, в рамках отдельной программы будут осуществлены меры поддержки молочной отрасли. Также будет реализована программа по кооперации, направленная на поддержку малых форм хозяйствования и сельского населения. Отдельная программа объединит меры по предупреждению распространения африканской чумы свиней (АЧС).

- Мы один из немногих субъектов РФ, которые смогли справиться с ситуацией и не допустили распространения АЧС. И это при условии, что на территории региона работают ряд крупных предприятий, которые занимаются разведением свиней, — сообщил Сергей Перников.

С докладом об основных итогах работы и задачах на этот год выступил начальник главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов. Он отметил, что в 2013 году на финансирование мероприятий госпрограммы из консолидированного бюджета было направлено около 2,4 млрд рублей. Индекс производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил почти 113%.

Говоря об основных показателях отрасли АПК, Николай Романов сообщил, что благодаря реализации инвестиционных проектов производство скота и птицы на убой составило 62,8 тыс тонн. Производство свинины увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом и достигло 43,7 тыс тонн. Основные целевые показатели выполнены и в области растениеводства. Вместе с тем, подчеркнул Николай Романов, необходимо активизировать работу по производству молока и увеличить долю племенного поголовья.

На итоговом совещании говорили и о необходимости продолжения работы по поддержке малых форм хозяйствования. За 2 года гранты получили 28 начинающих фермера и 6 фермеров на развитие животноводческих ферм.

- Все меры поддержки сферы АПК в этом году будут сохранены. В том же объеме будут сохранены и ставки по молоку. Мы рассчитываем получить и дополнительные субсидии на приобретение скота за пределами области, — сообщил в заключении Николай Романов.