В Пскове в 2014 году планируют отреставрировать Снетогорский монастырь

Снетогорский женский монастырь в Пскове планируют отреставрировать в 2014 году. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе областной администрации, средства направят на укрепление Южной башни ансамбля монастыря и ремонт обители. Специалисты отреставрируют уникальные фрески 13 века, которые иллюстрируют становление самобытной псковской изографической школы.

Аналогичные работы проведут в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, где сохранилась монументальная живопись 12 века.

Также в рамках федеральной программы «Культура России» в этом году планируют отремонтировать кровли Свято-Троицкого собора и здания Пороховых погребов Псковского кремля. На эти цели выделят свыше 17 млн рублей. Федеральные средства направят на разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ ансамбля Порховской крепости.

Напомним, проблема разрушения Южной башни и стены Снетогорского монастыря зрела уже давно. На протяжении многих лет руководство области привлекало к проблеме разрушения стен монастыря внимание федеральных ведомств. Обрушения скалы под сооружениями начались с 1992 года. В 2008 году по итогам федерального конкурса на выполнение проектных работ по укреплению основания южной башни и южной стены монастыря появился подрядчик, но работы были остановлены спустя год. Между тем, памятник продолжает разрушаться.