Шесть памятников культуры отреставрируют в Псковской области на средства федерального бюджета

Реставрационные работы будут проведены в 2014 году на шести объектах культурного наследия федерального значения в Псковской области, на эти цели в федеральном бюджете заложено свыше 43 млн рублей, сообщает в пятницу пресс-служба администрации региона, сообщает «Интерфакс».

Региону будут выделены финансовые средства на разработку проектно-сметной документации для укрепления основания Южной башни ансамбля Снетогорского женского монастыря, расположенной на скалистой горе над излучиной реки Великой.

Помимо этого, в текущем году работы продолжатся и внутри обители. Так, специалисты проведут реставрацию уникальных фресок XIII века, иллюстрирующих становление самобытной псковской изографической школы. Аналогичные работы будут проведены и в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, где сохранилась монументальная живопись XII века.

Также в рамках федеральной программы «Культура России» в этом году планируется отремонтировать кровли Свято-Троицкого собора и здания Пороховых погребов Псковского кремля. На эти цели выделят свыше 17 млн рублей. Кроме того, федеральные средства направят на разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ ансамбля Порховской крепости.

За счет средств областного бюджета в текущем году начнется разработка проектной документации на мероприятия по музеефикации и благоустройству территории объекта культурного наследия федерального значения «Земельная крепость, построенная по приказу Петра I в 1704-1708 годах» в Великих Луках. Работы приурочены к 850-летию со дня первого упоминания города в летописи. Финансирование работ превысит 4 млн рублей.