В Пскове укрепят висящую над рекой башню Снетогорского монастыря XIII века

В Пскове укрепят висящую над рекой Южную башню Снетогорского монастыря. Более 700 тыс рублей в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на 2012-2018 планируется потратить в этом году только на проектные работы по укреплению фундамента памятника, сообщили ИТАР-ТАСС в государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Снетогорский монастырь XIII века стоит на скалистой горе над излучиной реки Великой. Он был местом пострига и погребения псковских князей. Центральное место занимает Собор Рождества Богородицы, будет проведена реставрация его уникальных фресок.

По данным ведомства, обрушение скалы под сооружениями монастыря началось еще в 1992 году. Работы по укреплению бетоном и арматурой склона, где располагаются Южный келейный корпус и Южная башня, были прерваны в 2010 году по требованию Росохранкультуры как не отвечающие интересам сохранения ни зданий, ни самой горы - памятника природы. По словам представителя комитета, «нужно пытаться совместить интересы и того, и другого (в новом проекте)».